Какие бывают сорта табака?
Миру известны более 75 видов и более 1000 разновидностей растения рода «табак», однако культивируют всего два вида - Nicotiana tabacum (используется в производстве сигарет, сигар и трубочного табака) и Nicotiana rustica (для кальянных табаков и сигаретных табаков невысокого качества, типа махорки).
В мире различают несколько основных сортов табака, из которых приготавливаются разнообразные смеси
Virginia.
Табак сорта Virginia, наиболее часто используемый табак во всем мире. Цвет этого табака, в основном, светло-желтый, и поэтому его называют Golden Virginia или светлой, золотистой Вирджинией. Существует также и темная разновидность, называемая Dark Virginia.
Естественное присутствие сахара в листьях Virginia приводит к тому, что табак во время хранения ферментируется, то есть приобретает новый, специфический вкус. На профессиональном языке — «табак взрослеет». По крепости виргинский табак разнится от очень мягкой до средней крепости. Зависит это от того, с какой части растения сорван лист и от региона в котором табак выращивали. Вирджинию выращивают везде, где только позволяют температуры.
Oriental.
Этот сорт выращивают исключительно в восточных странах, там, где преобладает средиземноморский климат. Процесс производства отличается трудоёмкостью и кропотливостью. Листья развешивают на шнурках и просушивают каждый лист под прямыми солнечными лучами. Получается специфичный и насыщенный вкус с перчинкой и ярко выраженным ароматом.
Сорт отличается своей лёгкостью, поэтому ценителям восточных ароматов «Ориентал» придётся по душе. Сушка данного сорта производится солнечным методом.
Burley.
По содержанию в смесях Берли занимает второе место. Выращивают его Теннеси, Вирджинии, Миссури, Мексике и других краях.
Табак сорта Burley совершенно не содержит в составе естественные сахара. Табачные листья имеют цвет от светлого желто-зеленого, до золотисто-коричневого, а запах имеют очень мягкий, ароматный, слегка шоколадный. Burley имеет уникальную способность «связывать» вкус различных табаков, и поэтому незаменим в ароматизированных смесях. Можно сказать, что табак сорта Burley интенсивнее по вкусу, чем табак Virginia. Из-за более сильного характера Burley, его в течении месяца сушат без доступа прямого солнечного света.
Вкус же его, в отличие от запаха достаточно крепкий, плотный и сухой. Это можно изменить «поджарив» табак при высоких температурах на больших медных листах. При этом на передний план выходят тончайшие нюансы аромата, крепость уменьшается, вкус сглаживается и становится почти ореховым. Кстати, аналогичные процедуры производятся и для получения новых вкусовых нюансов кофе.
Сорт прекрасно впитывает запахи после ферментации, поэтому сразу после просушки его дополняют натуральными амортизаторами.
Kentucky.
Это крупнолистный сорт, который в процессе приготовления подсушивают дымом. «Кентукки» отличается своей крепостью и тёмным цветом. Сорт выведен в одноимённом американском штате и обладает насыщенным, тяжелым вкусом, а его запах очень напоминает аромат сушёных слив.
Также стоит заметить, что крепость этого табака настолько сильна, что в специальные смеси его добавляют в количестве не более чем 20% от общей массы.
Perique.
История Перика началась в округе Сент-Джеймс штата Луизиана. Индейцы, проживавшие на этой территории, укладывали плотные пакеты табачных листьев в полые выдолбленные бревна и прижимали их крупными камнями. Переняв опыт индейцев, поселенцы стали готовить Перик и для некоторых семей это стало бизнесом, секреты которого переодевались и усовершенствовались из поколения в поколение.
Можно сказать, что Перик является ответвлением сорта Берли, в какой-то мере его разновидностью. Однако это все же не совсем тот Берли, который мы привыкли видеть в наших любимых табачных смесях. Это дорогой табак из Соединённых Штатов со специфическим ароматом и пикантным вкусом. Из-за своих вкусовых особенностей он получает либо абсолютно положительные, либо резко негативные отзывы.
Ферментируют этот табак по старому индейскому методу, а сушат на открытом воздухе. В чистом виде сорт, как правило, не курится из-за высокой крепости, но добавляется в различные бленды для придания пикантности вкуса и усиления крепости.
Latakia.
Latakia происходит из одноименного сирийского города, откуда этот табак и был в свое время привезен в Европу. Латакию выращивают только в северной части Сирии и на Кипре, и потому табак дорогой.
Latakia темно-коричневый, почти черный, и один из тех редких сортов табака, в которых можно использовать как листья, так стебли.
Latakia придает табачным смесям очень сильный, интенсивный вкус. Этот сорт приобретает свой конечный вид благодаря Dark Fired: табачный лист коптится над костром. Из-за специфики приготовления цвет табака становится чёрным, поэтому спутать сорт с другими разновидностями очень сложно. Причём копчение происходит на дровах из кипариса или милты, что добавляет конечному продукту букет неповторимых ароматов.
Порой порция латакии в смеси может достигать пятидесяти процентов от всей массы. Можно курить латакию и в чистом виде.
Cavendish.
Кавендиш — единственный табак, который не выращивается, а производится на фабриках из других базисных табаков. Производиться он может и из Вирдждинии, и из Берли и других табаков воздушной сушки. В сущности, Кавендиш, это смесь различных табаков, которые прессуются, выдерживаются в тепле, а затем нарезаются и измельчаются.
Считается, что свое название Cavendish получил в честь английского морского капитана, который на своем корабле доставлял в Америку ром, а оттуда, в свою очередь, привозил табак. И как-то, в целях экономии места, он решил уложить табак в бочки из-под рома. По прибытии в Англию бочки вскрыли, и обнаружили, что пропитавшийся запахом рома табак стал гораздо лучше и ароматнее.