Стереотипы о кальяне. Верить или нет. Разбираемся вместе с XB Store?
Кальянная культура превратилась в индустрию. С массовостью потребления в нее пришли маркетинговые уловки и нелепые факты, которые могут привести в недоумение многих пользователей.
Давайте вместе разберёмся, чему стоит верить, чему нет.
В большой колбе для кальяна больше дыма.
Если взять огромную десятилитровую колбу, то мы получим 10 литров жидкости в сосуде, а не больше дыма.
Дело в том, что воздух проходит через огромное количество отверстий и уплотнителей (отверстия в чаше, соединение чаши и шахты, сама шахта, шланг и т. д.). И количество дыма, как и тяга определяется размерами этих отверстий.
Силиконовый шланг вечен.
Это правда! Вряд ли за время использования кальяна вы сможете сломать силиконовый шланг или потерять его. Поэтому с этой точки зрения они вечны. Но есть одно НО.
Силикон очень хорошо впитывает запахи. И какой бы дорогой и инновационный он не был, через пару месяцев активного использования, он впитает все ароматы, которые через него прошли.
Единственное логичное решение, это приобрести несколько шлангов и использовать их по группам вкусов (кофейные, ягодные, фруктовые, гастрономия и т. д.). Они и дальше будут впитывать все запахи, но теперь они не будут перебивать друг друга.
Размер имеет значение.
Мнение о том, что от высоты кальяна зависит охлаждение дыма, имеет место быть, если сравнивать шахту в 20 см с шахтой в 7 метров! Но вы встречали такие кальяны? Мы нет.
Дело в том, что основное охлаждение дым получает, проходя через воду в колбе. А разница шахты в два десятка сантиметров на это не влияет. При вдохе, дым проходит через всю шахту как при высоком кальяне, так и при низком. Если, конечно, вы правильно курите. Поэтому в ваши легкие, вместе с дымом, который остался в шахте после предыдущей затяжки, попадает и тот, который проходит через чашу и раскалённые угли. Он просто не успеет остыть в шахте, какой бы высокой она не была (за исключением 7 метров).
Есть, конечно и другой нюанс. Но он из разряда фантастики. Это температура окружающей среды.
Возьмём с собой два кальяна. У одного шахта 70см, а у другого 30. И отправимся на Северный полюс, где температура воздуха сильно ниже нуля. Догадываетесь о чём я?
Выходим из полярной станции на ОЧЕНЬ свежий воздух и начинаем курить из двух кальянов попеременно. По идее, дым из высокого кальяна должен быть более холодным, потому что шахта из метала на морозе очень сильно остынет, а пространство, с которым взаимодействует дым, у высокого кальяна больше. Поэтому дым из высокого кальяна на Северном полюсе будет более холодным. Но у нас скорее замёрзнет вода в колбе, чем мы сможем закончить эксперимент.
Поэтому высота кальяна - чисто эстетическое и функциональное решение.
Замиксовать всё, что есть.
Никто не запретит вам смешать 3, 5, 10 разных вкусов в один микс. Это исключительно ваш выбор. Как и смешать вкус бекона с ароматом вишни.
Но на самом деле, к миксологии следует подходить более профессионально, чтобы в итоге получился идеальный микс.
А для этого необходимо пробовать каждый новый табак для кальяна в соло. Так вы поймёте насыщенность и подлинность конкретного аромата. Дальше можно пробовать смешивать два знакомых вкуса. Но не стоит пытаться смешать больше 3-4 вкусов. Ведь даже лучшие шеф-повары, готовя свои блюда, стараются использовать не более 5 сочетаний.
В общем, когда что-то получает большую популярность, приходят дяди с большими кошельками, чтобы получить еще больше денег. Отсюда и рождаются странные "маркетинговые" истории.